Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

Время подготовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций: 10

Калорийность: 198 ккал

Кухня: Русская

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пожарские котлеты типичное блюдо русской кухни, уходящее корнями в далекий 19 век. Существует несколько версий их происхождения и какая наиболее достоверна неизвестно. Рецепт гласит, что делают котлеты из рубленого куриного мяса с добавлением сливочного масла и сухариками из белого хлеба. На их приготовление потребуется немного больше времени, чем для обычных котлет, но результат стоит того. Пожарские котлеты превосходные на вкус — ароматные, сочные с хрустящей корочкой — настоящее мясное удовольствие!

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным для фарша возьмите мясо разной жирности — куриную грудку и бедра в одинаковых пропорциях.

Ингредиенты

Куриное филе 350 гр
Филе куриного бедра 350 гр
Масло сливочное 100 гр
Батон нарезной белый 200 гр
Лук репчатый 1 шт
Сливки 150 мл
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Как приготовить пожарские котлеты

Пожарские котлеты 1
1

Продукты для приготовления пожарских котлет.

Пожарские котлеты 2
2

Лук очистить, нарезать и обжарить в сковороде на небольшом кусочке сливочного масла до прозрачности. Остальное масло пока убрать в морозилку.

Пожарские котлеты 3
3

Взять 80 гр батона, обрезать у него корочки и залить сливками. Оставить, чтобы размок.

Пожарские котлеты 4
4

Приготовить фарш. Куриное филе и филе куриного бедра промыть, нарезать небольшими кусочками. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Так же можно мелко порубить ножом.

Пожарские котлеты 5
5

Измельчить размоченный в сливках батон и обжаренный лук.

Пожарские котлеты 6
6

Сложить все в глубокую миску, добавить соль перец, замесить фарш.

Пожарские котлеты 7
7

Достать из морозилки сливочное масло и натереть на мелкой терке в фарш.

Пожарские котлеты 8
8

Быстро перемешать руками, чтобы масло не успело сильно растаять. Накрыть пленкой и убрать в морозилку на 20-30 минут.

Пожарские котлеты 9
9

Тем временем приготовить панировку. Оставшийся батон нарезать очень мелкими кубиками.

Пожарские котлеты 10
10

Сложить на противень и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут. Их нужно просто подсушить, доводить до золотистого цвета не надо.

Пожарские котлеты 11
11

Достать фарш из морозилки. Смоченными в воде руками сформировать котлеты размером примерно две трети ладони.

Пожарские котлеты 12
12

Обвалять в сухариках.

Пожарские котлеты 13
13

Перед обжариванием дайте подготовленным котлеткам полежать 10-15 минут.

Пожарские котлеты 14
14

Обжарить в хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, буквально несколько минут.

Пожарские котлеты 15
15

Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Пожарские котлеты 16
16

Затем переложить котлеты на противень или в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Видео рецепт пожарских котлет

Пожарские котлеты видео рецепт